今週のレシピ

◎材料
米 2合
鯛(切り身) 2切れ
そら豆 さやつきで 400〜500g
あさり 1パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく ひとかけ
サフラン ひとつまみ(あれば)
タイム 2〜3枝(あれば)
コンソメ 1粒
水 400cc
白ワイン 40cc(あれば。なければ水で可)
塩 コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量(あれば)
レモン 1/4個(あれば)

◎作り方
※下ごしらえ
アサリは貝殻の表面をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。
サフランは水にいれておく。
そら豆は皮をむき、薄皮もむく。

1. ニンニクは薄皮をむいて包丁の面などを使って軽くつぶす。玉ねぎの皮をむき、みじん切りにして、蓋のできるフライパンか鍋にオリーブオイルと共に入れて弱火でじっくり炒める。玉ねぎが透き通れば米(あらわなくてよい)を入れて中火で一緒に炒める。
2. 鯛に塩コショウし、食べやすい大きさに切って(唐揚げくらい)、2に並べ入れる。タイム、水とサフラン、白ワイン、コンソメをいれ、沸騰したら蓋をして弱火に落とし、10分加熱する。途中、5分経ったらあさりとそら豆を入れる。10分経ったら強火にし、10〜15秒で火を止め、10分以上蒸らす。ニンニクを取り除く(見つからなければ盛り付けるタイミングでみつかるはず)。
3. 皿にもりつけ、くし切りにしたレモンとちぎったイタリアンパセリをふりかけて供する。