今週のレシピ

◎材料
合挽き肉 100g
ソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水煮ひよこ豆 1/2カップ
ニンニク 1/3かけ
ジャガイモ 2個
春キャベツ 1/4個
クミン(あれば) 少々

(衣用、目安)
小麦粉 1/2カップ
卵 1カップ
パン粉 1カップ


◎作り方
1. 合挽き肉をフライパンで軽く炒め、ソースとオイスターソースを入れてまぜながらいためる。
2. ジャガイモは皮をむいて4つ割にし塩茹でする。芋にあらかた火が通ったら鍋に水煮ひよこ豆とニンニクを加えて一緒に温め、芋に火が通った頃合いにざるにあげてあれば一緒に潰す。あればクミン少々を混ぜる。
3. 春キャベツはざく切りにしてビニル袋に入れ、軽く口を折り曲げて2分30分〜3分レンジにかける。
4. 2に3と1を加えてまぜ、食べやすい大きさにまとめる。小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて中温で色よく揚げる。