今週のレシピ

◎材料
ヤリイカ 2はい
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ
粉唐辛子 少々
プチヴェール 4個
菜の花 1/2束
うるい 1パック

◎作り方
1. ヤリイカは骨と内臓を抜いて足を切り離し、筒切りにする。足は食べやすく切り分ける。
2. プチヴェールと菜の花は塩茹でして水気を切り、食べやすく切る。
3. フライパンにオイルをひき、潰したニンニクとともに弱火にかけて香りをだす。
4. ニンニクをとりだし、中火にして1と唐辛子を入れていためる。イカの香ばしい香りがしてきたら2を入れてひとまぜして火を止め、ボウルに移す。
5. うるいをざく切りして4と混ぜ、塩味を確認して足りなければ塩を足す。好みでオリーブオイルを少々かけて供する。