今週のレシピ

◎材料
あさり 1パック
酒 大さじ1
菜の花 ひと束
昆布だし 1カップ
卵 1個
塩 少々(必要なら)
しょうゆ 少々

◎作り方
1. あさりは砂抜きする。
2. 菜の花は塩茹でしてざるにあげ、食べやすく切る。
3. 1をよく洗い、鍋にいれて酒をそそぎ蓋をして火にかけ、あさりに火を入れる。あさりの口が開いたらあさりをいったん取り出し、砂があったら取り除き、昆布だし1カップ(なければ水でよい)を加え、火にかける。
4. 卵をボウルに割り入れてよくかきまぜ、沸騰している3に少しずつたらしいれてかき玉にする。味をみてたりなければ塩を足し、しょうゆで風味をつける。火を止め1と2とあわせ、供する。(可能であれば少しなじませるよう時間を置いてから供するとよい。)