かぼちゃのポタージュ
2020/1/18
◎材料
玉ねぎ 100g
かぼちゃ 260g
グァンチャーレ 3g(脂身のついた生ハム、ベーコンなどで代用可)
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
ナツメグ 適量
ローズマリー 1枝
水 200cc
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
◎作り方
1. 玉ねぎは皮をむきみじん切りにする。グアンチャーレはみじん切りにする。オイルとともに鍋に入れ弱火で10分いため蒸す。
2. かぼちゃは種とわた、皮をとって火の通りやすい大きさに刻み、バター、水、コンソメ、ローズマリーとともに1に加える。
3. 火が通ったらローズマリーを取り除き、スティックブレンダーでピュレにする。
4. 牛乳、生クリーム加えて一煮立ちさせ、ナツメグを加え、塩加減を確認してたりなければ加える。
玉ねぎ 100g
かぼちゃ 260g
グァンチャーレ 3g(脂身のついた生ハム、ベーコンなどで代用可)
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
ナツメグ 適量
ローズマリー 1枝
水 200cc
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
◎作り方
1. 玉ねぎは皮をむきみじん切りにする。グアンチャーレはみじん切りにする。オイルとともに鍋に入れ弱火で10分いため蒸す。
2. かぼちゃは種とわた、皮をとって火の通りやすい大きさに刻み、バター、水、コンソメ、ローズマリーとともに1に加える。
3. 火が通ったらローズマリーを取り除き、スティックブレンダーでピュレにする。
4. 牛乳、生クリーム加えて一煮立ちさせ、ナツメグを加え、塩加減を確認してたりなければ加える。