お正月ちゃわんむし
2020/1/4
◎材料
卵 3個
出汁 3カップ
塩 小さじ1弱
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1弱
かぼちゃ 50g
塩 少々
しいたけ 2枚
鶏肉 60g
柚皮 6切れ
◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れよくときほぐし、出汁、塩、みりん、薄口醤油を加えよく混ぜる。
2. 椎茸と鶏肉をそぎ切りにする。鍋に湯を沸かし、さっと湯通しする。
3. かぼちゃを一口大に切って皮が少し残る程度にむき、塩してしばらくおく。2の茹で汁30ccほどを加え、蓋をして弱火で火を通す。
4. 茶碗蒸しの容器に2、3を入れて1を八分目まで注ぎ、湯気のたった蒸し器に入れて蓋を閉めて2〜3分蒸す。
蓋を切ってさらに8分ほど蒸し、竹串を指して手を離し、串がたおれないことを確認したら取り出す。柚子皮を添えて供する。
卵 3個
出汁 3カップ
塩 小さじ1弱
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1弱
かぼちゃ 50g
塩 少々
しいたけ 2枚
鶏肉 60g
柚皮 6切れ
◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れよくときほぐし、出汁、塩、みりん、薄口醤油を加えよく混ぜる。
2. 椎茸と鶏肉をそぎ切りにする。鍋に湯を沸かし、さっと湯通しする。
3. かぼちゃを一口大に切って皮が少し残る程度にむき、塩してしばらくおく。2の茹で汁30ccほどを加え、蓋をして弱火で火を通す。
4. 茶碗蒸しの容器に2、3を入れて1を八分目まで注ぎ、湯気のたった蒸し器に入れて蓋を閉めて2〜3分蒸す。
蓋を切ってさらに8分ほど蒸し、竹串を指して手を離し、串がたおれないことを確認したら取り出す。柚子皮を添えて供する。