今週のレシピ

◎材料(2人分)
鮭切り身 1切れ
塩 少々(1gほど)
酒 大さじ2
片栗粉 適量
まいたけ 1/2株

シークワーサー 1個
醤油 お好みで

クッキングシート


◎作り方
1. 鮭を半分に切る。塩をして片栗粉をまぶし、2枚のクッキングシートの上に一切れずつ置く。ほぐしたまいたけ、半分に切ったシークワーサーを乗せて酒大さじ1ずつふりかけ、クッキングシートで開かないように包む。難しければホッチキスで止めてもよい。
2. 蓋の閉まるフライパンに水50ccほどを入れ、1を入れて蓋をし、7分ほど中火にかける。火からおろし、紙ごと皿にもりつけ、包みを開いたら好みでしょうゆをかける。