もち巾着の鶏スープ
2019/12/21
◎材料(4人分)
油揚げ 2枚
芹 1株
餅 1個
しいたけ 1〜2枚
鶏もも肉 150〜160g程度
出汁(なければ水) 600ml
日本酒 大さじ1〜2
塩、しょうゆ 適量
香りづけの柑橘類、柚子皮、黒七味など(あれば) 適量
◎作り方
1. 油揚げは半分にきってひらく。
2. 餅を幅、厚さ1/2に切って1に入れる。湯通しした芹で巾着様にしばる。
3. 鶏をそぎ切りに、しいたけを薄切りにする。
4. 出汁を沸かし、3と日本酒、2を入れて火を通す。
5. 塩で味をととのえ、火を止めて香り付け程度にしょうゆをたらす。器によそい、柑橘類、柚子皮、黒七味など風味のアクセントを加える。何もなければコショウを振ってもよい。
油揚げ 2枚
芹 1株
餅 1個
しいたけ 1〜2枚
鶏もも肉 150〜160g程度
出汁(なければ水) 600ml
日本酒 大さじ1〜2
塩、しょうゆ 適量
香りづけの柑橘類、柚子皮、黒七味など(あれば) 適量
◎作り方
1. 油揚げは半分にきってひらく。
2. 餅を幅、厚さ1/2に切って1に入れる。湯通しした芹で巾着様にしばる。
3. 鶏をそぎ切りに、しいたけを薄切りにする。
4. 出汁を沸かし、3と日本酒、2を入れて火を通す。
5. 塩で味をととのえ、火を止めて香り付け程度にしょうゆをたらす。器によそい、柑橘類、柚子皮、黒七味など風味のアクセントを加える。何もなければコショウを振ってもよい。