今週のレシピ

◎材料
キャベツ 1玉
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 1カップ
牛乳 50ml
卵 1個
塩 3g
コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/3
コンソメ(あれば) 1個
ローリエ(あれば) 1枚

出汁(昆布とかつおぶし) 500cc
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
葛粉(片栗粉で代用可) 大さじ2


◎作り方
1. 合いびき肉に塩こしょうナツメグを加えよく混ぜる。
2. パン粉と牛乳、とき卵を合わせる。
3. 玉ねぎをみじん切りにして2とともに1に入れ、混ぜる。
4. キャベツの芯をくりぬき水を張ったボウルの中で歯を剥がし、茹でる。
(芯をくり抜いて丸ごと蒸し、水の中で葉を剥がしてもよい)
5. 3を肉団子ほどの大きさに分け、4で包む。巻き終わりを下にして小鍋にぎっしりならべてひたひたになるまで水を注ぎ、コンソメとローリエを入れて落とし蓋をし、火が通るまで煮る(最低20分ほど)。
6. 葛粉を同量の水でとかす。
7. 出汁に塩、みりんを入れ煮たたせ、様子を見ながら6をいれて好みのとろみをつける。
8. 5に7をかけて供する。