タンシチュー
2019/10/19
◎材料
厚切り牛タン 6枚
玉ねぎ(大) 1個
ニンジン 1本
セロリ(あれば) 10cm
タイム ひと枝
プチトマト 10〜15個
赤ワイン 1カップ〜
塩 コショウ
サラダオイル 大さじ1
ビーフシチューのルー(デミグラスルー) 1カップ
ジャガイモ 2個
揚げ油 適宜
◎作り方
1. 牛タンはタイムと赤ワインに浸す。
2. 玉ねぎと人参は皮をむいて薄切り、セロリ(あれば)も薄切りにする。
3. 鍋にサラダオイルを引き、2を入れて中火にかけ、炒め、弱火に落として蓋をして蒸らし炒めする。トマトを入れてさらに加熱する。トマトにしっかり火が通ったら1を入れて弱火で2〜3時間煮込む。もっと長い時間煮込んでもよい。途中、様子をみて煮詰まっていたら水を足す。(圧力鍋を使えば時短可能)
4. ビーフシチューのルーを入れて溶かし、20分ほど煮る。味をみて足りなければルーを追加する。
5. ジャガイモの皮をむき、食べやすく切って水にさらし、水気を拭いて油で揚げる。4に添えて供する。
厚切り牛タン 6枚
玉ねぎ(大) 1個
ニンジン 1本
セロリ(あれば) 10cm
タイム ひと枝
プチトマト 10〜15個
赤ワイン 1カップ〜
塩 コショウ
サラダオイル 大さじ1
ビーフシチューのルー(デミグラスルー) 1カップ
ジャガイモ 2個
揚げ油 適宜
◎作り方
1. 牛タンはタイムと赤ワインに浸す。
2. 玉ねぎと人参は皮をむいて薄切り、セロリ(あれば)も薄切りにする。
3. 鍋にサラダオイルを引き、2を入れて中火にかけ、炒め、弱火に落として蓋をして蒸らし炒めする。トマトを入れてさらに加熱する。トマトにしっかり火が通ったら1を入れて弱火で2〜3時間煮込む。もっと長い時間煮込んでもよい。途中、様子をみて煮詰まっていたら水を足す。(圧力鍋を使えば時短可能)
4. ビーフシチューのルーを入れて溶かし、20分ほど煮る。味をみて足りなければルーを追加する。
5. ジャガイモの皮をむき、食べやすく切って水にさらし、水気を拭いて油で揚げる。4に添えて供する。