謎のれんこんあげ
2019/10/12
◎材料
高野豆腐 4枚
A
出汁 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
レンコン 100g
片栗粉 1/2カップ〜
◎作り方
1. 高野豆腐は水に浸してふやかす。
2. 1を1/8に切ってAで煮る。
3. レンコンは皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。かるく水分を切って片栗粉と混ぜる。
4. 2をかるく抑えて水分を落とし、3をまわりにつけてボール状にしたらすぐに、中温の油で色よく揚げる。油を切って、お好みで酒としょうゆ半々のたれをかけて供する。
高野豆腐 4枚
A
出汁 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
レンコン 100g
片栗粉 1/2カップ〜
◎作り方
1. 高野豆腐は水に浸してふやかす。
2. 1を1/8に切ってAで煮る。
3. レンコンは皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。かるく水分を切って片栗粉と混ぜる。
4. 2をかるく抑えて水分を落とし、3をまわりにつけてボール状にしたらすぐに、中温の油で色よく揚げる。油を切って、お好みで酒としょうゆ半々のたれをかけて供する。