あさりの中華風 茶碗蒸し
2019/10/5
◎材料(6人分)
卵 2個
A
水 360cc
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
あさりのむき身 60グラム
ごま油 適量
青ネギ 適量
◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れてよく解きほぐし、Aを加えて混ぜる。
2. 容器に6等分にして注ぐ。あさりを10gずついれる。
3. 湯気のあがった蒸し器にいれ、蓋をして2〜3分強火で蒸す。蓋に少し隙間を開けてさらに10分蒸し、ごま油と青ネギを散らして食べる。
卵 2個
A
水 360cc
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
あさりのむき身 60グラム
ごま油 適量
青ネギ 適量
◎作り方
1. 卵をボウルに割り入れてよく解きほぐし、Aを加えて混ぜる。
2. 容器に6等分にして注ぐ。あさりを10gずついれる。
3. 湯気のあがった蒸し器にいれ、蓋をして2〜3分強火で蒸す。蓋に少し隙間を開けてさらに10分蒸し、ごま油と青ネギを散らして食べる。