いわしの梅煮
2019/7/13
◎材料
イワシ(頭と内臓をとったもの) 5〜6尾
酒 1カップ
酢 大さじ1
みりん 大さじ2
梅干し 1個
しょうゆ 小さじ1
(あれば)出しがらのコンブ
◎作り方
1. 鍋に酒・酢・みりんを入れ、イワシを並べ、梅ぼしをちぎって上に乗せ、落とし蓋をして火にかける。この時、出しがらのコンブがあればイワシの下にしくとよい。沸騰したら弱火に落とし8分ほどで火を止めしょうゆを回し入れ、そのまま冷ます。
イワシ(頭と内臓をとったもの) 5〜6尾
酒 1カップ
酢 大さじ1
みりん 大さじ2
梅干し 1個
しょうゆ 小さじ1
(あれば)出しがらのコンブ
◎作り方
1. 鍋に酒・酢・みりんを入れ、イワシを並べ、梅ぼしをちぎって上に乗せ、落とし蓋をして火にかける。この時、出しがらのコンブがあればイワシの下にしくとよい。沸騰したら弱火に落とし8分ほどで火を止めしょうゆを回し入れ、そのまま冷ます。