鶏ささみと、たたきキュウリのごま和え
2019/6/15
◎材料
鶏ササミ 2本
塩 少々
酒 少々
キュウリ 1と1/2本
糸ミツバ 1株
スペアミント (お好みで)軽く一握り
A
練りごま 大さじ2と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ1
◎作り方
1. Aをあわせ、白いりごまを指でひねり潰しながら加える。
2. 鶏ササミは塩少々と酒をふりかけレンジで1分半加熱し(全体的に色が変わって火が通るのが目安)、ほぐす。キュウリはすりこぎなどで叩き、食べやすい大きさに折る。
3. 糸ミツバは3cmほどに切り、スペアミントは軽く叩くか揉むかし、1、2と混ぜる。
鶏ササミ 2本
塩 少々
酒 少々
キュウリ 1と1/2本
糸ミツバ 1株
スペアミント (お好みで)軽く一握り
A
練りごま 大さじ2と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ1
◎作り方
1. Aをあわせ、白いりごまを指でひねり潰しながら加える。
2. 鶏ササミは塩少々と酒をふりかけレンジで1分半加熱し(全体的に色が変わって火が通るのが目安)、ほぐす。キュウリはすりこぎなどで叩き、食べやすい大きさに折る。
3. 糸ミツバは3cmほどに切り、スペアミントは軽く叩くか揉むかし、1、2と混ぜる。