かきなのイタリアンおひたし
2019/5/4
◎材料
かき菜(アブラナ科の青菜であれば何でも) ひと束
トマト(中) 2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2片
塩 適量
◎作り方
1. 塩とオリーブオイル大さじ1を入れたお湯でかき菜を茹でる。食べやすく切る。
2. 小鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら粗みじん切りにしたトマトと小さじ1/4程度の塩を入れて煮立てる。ニンニクを取り出し、あれば生食用のエクストラバージンオイル(分量外)を大さじ1/2ほど加えてもよい。
3. 1に2をかけて供する。
かき菜(アブラナ科の青菜であれば何でも) ひと束
トマト(中) 2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1/2片
塩 適量
◎作り方
1. 塩とオリーブオイル大さじ1を入れたお湯でかき菜を茹でる。食べやすく切る。
2. 小鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら粗みじん切りにしたトマトと小さじ1/4程度の塩を入れて煮立てる。ニンニクを取り出し、あれば生食用のエクストラバージンオイル(分量外)を大さじ1/2ほど加えてもよい。
3. 1に2をかけて供する。