小松菜の菜の花のネギ油かけ
2019/4/20
◎材料
青菜(小松菜、青梗菜など) 1束
ネギ 1/2本
桜えび 小さじ1
塩 小さじ1/2
太白ゴマ油 80ccほど
◎作り方
1. 青菜は塩茹でして水に取り、水気を切って4センチほどの長さに切る。
2. ネギは縦半分に切り、斜めの千切りにする。
3. 小さめのフライパンや厚手の鍋に2と太白ゴマ油を入れ(ネギが油に浸るくらい)弱火でじっくりと15〜20分加熱する。
4. 3に桜エビと塩を加えてさらに5分ほど弱火で加熱し、皿に盛りつけた1にかけて供する。
青菜(小松菜、青梗菜など) 1束
ネギ 1/2本
桜えび 小さじ1
塩 小さじ1/2
太白ゴマ油 80ccほど
◎作り方
1. 青菜は塩茹でして水に取り、水気を切って4センチほどの長さに切る。
2. ネギは縦半分に切り、斜めの千切りにする。
3. 小さめのフライパンや厚手の鍋に2と太白ゴマ油を入れ(ネギが油に浸るくらい)弱火でじっくりと15〜20分加熱する。
4. 3に桜エビと塩を加えてさらに5分ほど弱火で加熱し、皿に盛りつけた1にかけて供する。