ごろごろ野菜のトマトスープ
2019/3/30
◎材料
玉ねぎ 1/2個
セロリ(あれば) 5cm
ベーコン(あれば固まり) 100g
トマトピューレ 大さじ4
プチトマト 6個
タイム 2〜3枝
ブロッコリー 1/2個
白いんげん豆(水煮) 半カップ
水 500cc
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
とけるチーズ 適量
◎作り方
1. 玉ねぎとセロリはみじん切りにする。ベーコンは角切りにする。
2. 蓋のしまる鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ軽くまぜ、蓋をして5分ほど蒸らし炒めする。
3. ブロッコリの小房を分けて食べやすい大きさに切る。茎の部分は皮を厚くむいて1cm角程度に切る。2に加えまぜて蒸らし炒めする。
4. プチトマトのヘタをとり半分に切る。白いんげん豆、トマトピューレ、タイム、コンソメキューブ、水、コショウと共に3に加え、沸騰したら弱火におとして蓋をして10分ほど煮込む。
5. お好みでとけるチーズを入れてどうぞ。
玉ねぎ 1/2個
セロリ(あれば) 5cm
ベーコン(あれば固まり) 100g
トマトピューレ 大さじ4
プチトマト 6個
タイム 2〜3枝
ブロッコリー 1/2個
白いんげん豆(水煮) 半カップ
水 500cc
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
とけるチーズ 適量
◎作り方
1. 玉ねぎとセロリはみじん切りにする。ベーコンは角切りにする。
2. 蓋のしまる鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ軽くまぜ、蓋をして5分ほど蒸らし炒めする。
3. ブロッコリの小房を分けて食べやすい大きさに切る。茎の部分は皮を厚くむいて1cm角程度に切る。2に加えまぜて蒸らし炒めする。
4. プチトマトのヘタをとり半分に切る。白いんげん豆、トマトピューレ、タイム、コンソメキューブ、水、コショウと共に3に加え、沸騰したら弱火におとして蓋をして10分ほど煮込む。
5. お好みでとけるチーズを入れてどうぞ。