今週のレシピ

◎材料
サンドウィッチ用パン 4枚
水切りヨーグルト 大さじ2

(牡蠣のオイル漬け、作りやすい量)
牡蠣 20粒
ニンニク 1かけ
オリーブオイル
ガラス瓶(アルコールか熱湯で消毒する)
ローリエ 1枚
鷹の爪 2本


◎作り方
【牡蠣のオイル漬けをつくる】
1. オーブン皿にオーブンシートをしき、牡蠣をならべて170度で20分加熱する。途中、13〜15分頃に一度ひっくり返す。
2. 消毒済みのガラス瓶に1、ローリエ、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。蓋をし、冷蔵庫に入れて2日ほどおく。

【仕上げ】
3. サンドウィッチ用のパンの耳を落とし、1/6に切る。余っていればニンニクの断面をこすりつけ、オリーブオイルを少量塗り、トースターでこんがり焼く。
4. 水切りヨーグルトを3に塗り、牡蠣のオイル漬けを乗せる。

※市販の牡蠣のオイル漬けを使うとさらにお手軽です。