今週のレシピ

◎材料
クレソン 1束
あさりむき身 75g(1パック分)
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 小さじ1
生クリーム 大さじ1
フラゴラ(小さなパスタ) 大さじ2 なければ麺タイプのパスタを折って使うとよい
塩 コショウ お好みで

◎作り方
1. クレソンを塩を入れた湯でゆで、氷水にとって水気をしぼる。カップ1の冷水とともにフードプロセッサーなどでピュレにする。
2. 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルとともに蓋つきの鍋に入れ、弱火で炒める。
3. 水を1カップ入れ、蓋をして沸いたらパスタを入れて火が通るまで煮る。
4. あさりのむき身と1をいれる。ひと煮立ちさせ、生クリームを入れて火をとめ、塩味を整える。好みでコショウをいれる。