今週のレシピ

◎材料
牛肉切り落とし 150g
糸こんにゃく 1パック
ごぼう 1/3本
里芋 4粒
卵 2個
絹さや(あれば) 8本

A
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2

B
出汁 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ


◎作り方
1. 糸こんにゃくはゆでて食べやすく切る。ごぼうはささがきにする。
2. 里芋は皮をむき、さっとゆでて冷水でぬめりをとり、Bとともに落し蓋をして火を通す。卵は沸騰した湯で10分加熱して殻をむく。
3. 鍋に牛肉と1とAの砂糖を入れて軽く炒める。Aの酒、しょうゆを入れ、2のゆで卵を入れてひたひたになるまで水を入れて15分煮る。
4. 2の里芋を煮汁ごと3に入れてさっと煮る。
5. 絹さやのすじをとり、塩茹でして冷水にとったものを添える。

調味料を合わせるのが面倒という方は思い切ってすき焼きのタレで煮込むのもありです。