今週のレシピ

◎材料
柿 1個
ナツメ 1個
大根 少々
百合根 1個
山くるみ 殻付きで70g(殻を除くと大さじ2ほど)
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ1
絹ごし豆腐 100g

◎作り方
1. くるみは殻からはずして軽く炒り、すり鉢でする。塩、みりん、絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまでよくする。
2. 柿は皮を剥いて1.5センチほどの拍子木切りにする。
ナツメはタネを除いて細切り、大根は細切りにして塩少々をふってしんなりしたらしぼり、百合根は一片ずつ切り離して茶色い部分を包丁でとり、酢を少し入れた湯で茹でザルにあげる。
3. 2を1にいれて和える。