そばがゆ
2018/11/3
◎材料
むきそば 1カップ
葛粉 大さじ1〜(片栗粉で可)
出汁 500cc
A
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
※Aはめんつゆにおきかえてもよい
小ネギ
◎作り方
1. 鍋に1Lほどの湯を沸かし、むきそばを入れて10分煮る。火を止め、ふたをして5分蒸らす。
2. ざるにあげ、水にさらして出汁とAで煮立て、火を止め水とき葛(片栗粉)をまぜて弱火にかけとろみをつける。味をみて足りなければ塩で味を整え、小葱を刻んで添える。
むきそば 1カップ
葛粉 大さじ1〜(片栗粉で可)
出汁 500cc
A
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
※Aはめんつゆにおきかえてもよい
小ネギ
◎作り方
1. 鍋に1Lほどの湯を沸かし、むきそばを入れて10分煮る。火を止め、ふたをして5分蒸らす。
2. ざるにあげ、水にさらして出汁とAで煮立て、火を止め水とき葛(片栗粉)をまぜて弱火にかけとろみをつける。味をみて足りなければ塩で味を整え、小葱を刻んで添える。