いり豆腐
2018/10/6
◎材料
豆腐 1丁(400g)
鶏肉コマ 300g
油 大さじ1
ごぼう 1本
にんじん 1本(小さめ)
レンコン ひと節(小さめ)
ネギ 1本
しめじ 1パック
いんげん ひと束(70gくらい)
卵 3〜4個
◎作り方
1. ごぼう、にんじん、レンコンは皮をむき1センチ角に切る。ネギは縦半分に切って1センチに切る。しめじは石づきをとってバラバラにする。
2. インゲンは塩茹でして氷水にとり、斜め一口大に切る。
3. 大きめの鍋に油をひき、1を入れて蓋をし、弱火で蒸らし炒めする。火が通ったら鶏肉、酒、砂糖、みりん、塩、しょうゆを入れて水分が減るまで炒め煮する。
4. 豆腐を崩し入れ、水分が減るまで炒め煮し、2を加える。仕上げに溶き卵を入れて火を止め、ざっくりと混ぜる。卵はお好みで省略してもよい。
豆腐 1丁(400g)
鶏肉コマ 300g
油 大さじ1
ごぼう 1本
にんじん 1本(小さめ)
レンコン ひと節(小さめ)
ネギ 1本
しめじ 1パック
いんげん ひと束(70gくらい)
卵 3〜4個
◎作り方
1. ごぼう、にんじん、レンコンは皮をむき1センチ角に切る。ネギは縦半分に切って1センチに切る。しめじは石づきをとってバラバラにする。
2. インゲンは塩茹でして氷水にとり、斜め一口大に切る。
3. 大きめの鍋に油をひき、1を入れて蓋をし、弱火で蒸らし炒めする。火が通ったら鶏肉、酒、砂糖、みりん、塩、しょうゆを入れて水分が減るまで炒め煮する。
4. 豆腐を崩し入れ、水分が減るまで炒め煮し、2を加える。仕上げに溶き卵を入れて火を止め、ざっくりと混ぜる。卵はお好みで省略してもよい。