今週のレシピ

◎材料
トビウオ 2尾

A
豚ひき肉 50g
卵(小) 1個
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ
ショウガ 少々
玉ねぎみじん切り 1/4個分

野菜(大根、人参、ネギ、三つ葉などその時あるもの) 少しずつ適量
出汁用コンブ 10センチ

酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2


◎作り方
1. トビウオは魚屋で三枚におろしてもらい、内臓以外の部分(アラ)も持ち帰る。
2. アラは軽く塩してグリルで焼き、出汁昆布とともに水1リットルに入れて沸騰させ、アラとコンブを取り出し、アクを取る。酒を加える。
3. トビウオの身の部分をフードプロセッサーにかけ、Aを加えてよく混ぜてスプーンですくいながら火にかけた2に落としてつみれ汁様にする。薄口醤油を加えてスープの味を見て必要なら塩を加える。アクを取る。
4. 野菜をなるべく細い千切りにして3に入れて火を止める。