こごみとベーコンのおつまみマフィン
2018/5/5
◎材料
こごみ 10本
コンソメ 適量
ベーコン 20g
黒胡椒 適量
卵 2個(卵黄と卵白にわけておく)
サラダオイル 60g
パルメザンチーズ(粉) 60g
薄力粉 100g
バーキングパウダー 5g
◎作り方
オーブンを200度に予熱しておく。
1. こごみはコンソメスープで下ゆでし、水気をきる。2〜3センチに切る。ベーコンは千切りにする。
2. ボウルで卵白をあわだてる。
3. 別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。油を少しずつ足しながらまぜる。
4. 3に2をいれ、卵白のあわをつぶさないようにまぜる。1と黒胡椒をいれる。
5. 4に粉類をあわせてふるい入れ、さっくりまぜる。カップケーキ型に入れて180℃で20〜25分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。
こごみ 10本
コンソメ 適量
ベーコン 20g
黒胡椒 適量
卵 2個(卵黄と卵白にわけておく)
サラダオイル 60g
パルメザンチーズ(粉) 60g
薄力粉 100g
バーキングパウダー 5g
◎作り方
オーブンを200度に予熱しておく。
1. こごみはコンソメスープで下ゆでし、水気をきる。2〜3センチに切る。ベーコンは千切りにする。
2. ボウルで卵白をあわだてる。
3. 別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。油を少しずつ足しながらまぜる。
4. 3に2をいれ、卵白のあわをつぶさないようにまぜる。1と黒胡椒をいれる。
5. 4に粉類をあわせてふるい入れ、さっくりまぜる。カップケーキ型に入れて180℃で20〜25分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。