今週のレシピ

◎材料
高野豆腐 3枚

(肉だね)
鳥ひき肉 300g
きくらげ 15g
にんじん 25g
絹さや 10g
塩 3g
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1

(煮汁)
出汁 200cc〜
さとう、みりん、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ


◎作り方
1. 高野豆腐を水につけてもどす。乾燥きくらげを使う場合はここで一緒にもどすとよい。高野豆腐は両手で挟むようにしてしずかに押して水を切り、半分にきってから包丁を差し込んでポケット状に切り込みを入れる。
2. 肉だねをつくる。ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよくまぜ、他の調味料をまぜる。
人参、きくらげはみじん切り、絹さやは千切りにして肉だねにまぜる。
3. 2を1の高野豆腐に詰める。
4. 小鍋に煮汁をあわせて煮立たせ、3を入れ落し蓋をして肉だねに火が通るまで煮る。16cmほどの小鍋でぴったり収まるくらいの分量なので、大きな鍋を使う場合は適宜煮汁を調整してください。


肉だねは多めにできますので、残りは汁の実などとしてお使いください。
柔らかく仕上げたい方は肉だねに卵をひとつ加えるとよいです。