今週のレシピ

◎材料
紫カリフラワー 1株
セロリ 1/2本
人参 1/2本
小かぶ 4個

塩 適量
酢 適量

塩 大さじ1

A
酢 2カップ
砂糖 100g
塩 小さじ1
ローリエ 1〜2枚
黒胡椒 10粒
つぶしたニンニク ひとかけ

オリーブオイル 少々


◎作り方
1. 紫カリフラワーは小房にわけ、塩と酢を入れたお湯でゆで、ザルにあげる。
セロリは5cmの長さに切ってから幅1cmほどのスティック状に切る。小かぶは葉を根元ごと切り落としてから4等分にする。
2. 人参はピーラーで皮をむく要領でリボン状にする。
3. 1に塩大さじ1をまぶして常温で30分強おく。水気を切って保存容器に入れる。
4. Aをあわせて煮立たせ、2とともに3に入れてオリーブオイルを少量たらし、2〜3時間おく。粗熱がとれたら食べられます。