“美”になるクラムチャウダー
2018/1/6
◎材料
ベーコン 3枚
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ジャガイモ 2個
かぶ 2個
コンソメ 1個
水 適量
あさりのむき身 1パック(80g前後)
ローリエ、タイム(あれば) 1枚、ひと枝
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
水切りヨーグルト(濃厚なクリームタイプのヨーグルト) 大さじ3
塩、こしょう 適量
◎作り方
1. ベーコンは細切りにしてオリーブオイルと共に鍋に入れ、弱火でじっくり炒める。
2. 玉ねぎは皮をむいてみじん切り、人参は皮をむいていちょう切りにして1に加えて蒸らし炒めする。
3. ジャガイモは皮をむき、かぶは葉をおとしてさいの目に切る。コンソメ、ローリエ、タイムとともに2に入れ、ひたひたの水を注いで弱火で煮る。火が通ったらあさりを入れて、牛乳と生クリームを加える。沸騰したら塩こしょうで味を整える。
4. 火を止めたら、少量のシチューで溶かした水切りヨーグルトを加えてまぜる。
ベーコン 3枚
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ジャガイモ 2個
かぶ 2個
コンソメ 1個
水 適量
あさりのむき身 1パック(80g前後)
ローリエ、タイム(あれば) 1枚、ひと枝
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
水切りヨーグルト(濃厚なクリームタイプのヨーグルト) 大さじ3
塩、こしょう 適量
◎作り方
1. ベーコンは細切りにしてオリーブオイルと共に鍋に入れ、弱火でじっくり炒める。
2. 玉ねぎは皮をむいてみじん切り、人参は皮をむいていちょう切りにして1に加えて蒸らし炒めする。
3. ジャガイモは皮をむき、かぶは葉をおとしてさいの目に切る。コンソメ、ローリエ、タイムとともに2に入れ、ひたひたの水を注いで弱火で煮る。火が通ったらあさりを入れて、牛乳と生クリームを加える。沸騰したら塩こしょうで味を整える。
4. 火を止めたら、少量のシチューで溶かした水切りヨーグルトを加えてまぜる。