鱈のコロッケ
2017/11/11
◎材料
生タラ ひと切れ(塩ダラでもよい)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 50cc
塩胡椒 適量
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 適量
あげ油 適量
◎作り方
1、玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2、ジャガイモは茹でるかレンジで5分加熱して皮をむき、熱いうちにつぶす。
3、鱈は皮と骨をはずしてフードプロセッサーでこまかくして、ボウルに入れ1と2とまぜる。生クリーム、塩胡椒、ナツメグをまぜる。(生ダラを使った場合は塩小さじ1/4を目安にするとよい。塩ダラの場合は減らすこと。)
4、3を小さめの俵型にまとめ、よくコシを切った卵液にくぐらせてパン粉をつけ、中温に熱した揚油でいろよくあげる。
生タラ ひと切れ(塩ダラでもよい)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 50cc
塩胡椒 適量
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 適量
あげ油 適量
◎作り方
1、玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2、ジャガイモは茹でるかレンジで5分加熱して皮をむき、熱いうちにつぶす。
3、鱈は皮と骨をはずしてフードプロセッサーでこまかくして、ボウルに入れ1と2とまぜる。生クリーム、塩胡椒、ナツメグをまぜる。(生ダラを使った場合は塩小さじ1/4を目安にするとよい。塩ダラの場合は減らすこと。)
4、3を小さめの俵型にまとめ、よくコシを切った卵液にくぐらせてパン粉をつけ、中温に熱した揚油でいろよくあげる。