さんまのビネガー煮
2017/11/4
◎材料
サンマ 2尾
ショウガ ひとかけ
A
米酢 大さじ1と1/2
バルサミコ 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
◎作り方
1. サンマは頭と尻尾を落として幅4cmほどの筒切りにし、500ccに塩大さじ1ほどの濃さの塩水に10分ほど放す。
2. いらない割り箸などをつかって1の内臓を押し出し、綺麗にする。さっと洗って鍋に並べ、千切りにしたショウガとAを入れて沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし、落とし葢をして20分ほど煮て冷ます。
サンマ 2尾
ショウガ ひとかけ
A
米酢 大さじ1と1/2
バルサミコ 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
◎作り方
1. サンマは頭と尻尾を落として幅4cmほどの筒切りにし、500ccに塩大さじ1ほどの濃さの塩水に10分ほど放す。
2. いらない割り箸などをつかって1の内臓を押し出し、綺麗にする。さっと洗って鍋に並べ、千切りにしたショウガとAを入れて沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし、落とし葢をして20分ほど煮て冷ます。