白いんげん豆の冷たいポタージュ
2017/9/9
◎材料
白いんげん豆 50g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
水 100cc〜
牛乳 200cc
白胡椒 少々
セロリの茎5cmほど、ニンニク1かけ
◎作り方
1. 白いんげん豆は一晩水にひたす。さっと洗って鍋に入れ、あたらしい水を豆より2cmほど多く入れて潰したニンニクとセロリを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。最後にセロリとニンニクを取り出し、塩をひとつまみ加える。このときの水分はひたひた程度。
2. タマネギをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルとともに入れて軽くまぜ、全体が透明になり、ほんのり色づくまで蓋をして弱火で炒めむらす。
3. 2に1の豆とコンソメ、白胡椒、水100ccを入れて温め、スティックブレンダーでピュレにする。牛乳を入れてさらに撹拌し、水を加えてとろみ加減を調整する。味を確認し、冷やして供する。
白いんげん豆 50g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
水 100cc〜
牛乳 200cc
白胡椒 少々
セロリの茎5cmほど、ニンニク1かけ
◎作り方
1. 白いんげん豆は一晩水にひたす。さっと洗って鍋に入れ、あたらしい水を豆より2cmほど多く入れて潰したニンニクとセロリを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。最後にセロリとニンニクを取り出し、塩をひとつまみ加える。このときの水分はひたひた程度。
2. タマネギをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルとともに入れて軽くまぜ、全体が透明になり、ほんのり色づくまで蓋をして弱火で炒めむらす。
3. 2に1の豆とコンソメ、白胡椒、水100ccを入れて温め、スティックブレンダーでピュレにする。牛乳を入れてさらに撹拌し、水を加えてとろみ加減を調整する。味を確認し、冷やして供する。