揚げなすのイタリアンサラダ
2017/8/5
◎材料
ナス 5本
トマトソース☆ 100cc
トマト 1個
ワインビネガー 大さじ1
レモン 1/4個
ケッパー 大さじ1
塩 適量
揚げ油 適量
☆トマトソース(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
タイム、オレガノ 4〜5枝
トマト缶
オリーブオイル 大さじ1
☆トマトソースの作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルとともに鍋にいれ、弱火で炒める。
2. トマト缶、ハーブを入れて40〜50分ほど煮込む。
※残ったトマトソースは冷凍しておくと便利
◎作り方
1. 塩漬けのケッパーはさっと洗い、30分ほど水につけて塩抜きする。
2. ナスは縦に半分に切り、斜めに隠し包丁を入れてから三等分に切り、中温の油で揚げ、ザルにあげて熱湯をまわしかけ余分な油を流す。
3. トマトは湯むきし、さいの目に切る。
4. 1〜3とトマトソース100cc、レモン汁、ワインビネガー、塩を混ぜて味を確認し、微調整する。
ナス 5本
トマトソース☆ 100cc
トマト 1個
ワインビネガー 大さじ1
レモン 1/4個
ケッパー 大さじ1
塩 適量
揚げ油 適量
☆トマトソース(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
タイム、オレガノ 4〜5枝
トマト缶
オリーブオイル 大さじ1
☆トマトソースの作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルとともに鍋にいれ、弱火で炒める。
2. トマト缶、ハーブを入れて40〜50分ほど煮込む。
※残ったトマトソースは冷凍しておくと便利
◎作り方
1. 塩漬けのケッパーはさっと洗い、30分ほど水につけて塩抜きする。
2. ナスは縦に半分に切り、斜めに隠し包丁を入れてから三等分に切り、中温の油で揚げ、ザルにあげて熱湯をまわしかけ余分な油を流す。
3. トマトは湯むきし、さいの目に切る。
4. 1〜3とトマトソース100cc、レモン汁、ワインビネガー、塩を混ぜて味を確認し、微調整する。