とうもろこしとモロヘイヤの山椒スープ
2017/8/12
◎材料
とうもろこし 1本
モロヘイヤ 5本
ササミ 3本
塩 少々
葛きり 10本
粉山椒 適量
◎作り方
1. 葛きりは水につけて10分おき、茹でて3cmくらいに切る。
2. とうもろこしは生のまま包丁で実をそぎ落とし、モロヘイヤは茎から葉をちぎりとる。
3. ササミは塩してすりこぎなどで叩き、繊維をほぐすように一口大にちぎる。
4. 鍋に800ccの湯を沸かし、3を入れて再沸騰したらアクをとって1と2を入れる。
具材に火が通ったら塩味を確認して必要なら塩を足し、火を止める。器によそってお好みで粉山椒をたっぷりふりかけて召し上がれ。
とうもろこし 1本
モロヘイヤ 5本
ササミ 3本
塩 少々
葛きり 10本
粉山椒 適量
◎作り方
1. 葛きりは水につけて10分おき、茹でて3cmくらいに切る。
2. とうもろこしは生のまま包丁で実をそぎ落とし、モロヘイヤは茎から葉をちぎりとる。
3. ササミは塩してすりこぎなどで叩き、繊維をほぐすように一口大にちぎる。
4. 鍋に800ccの湯を沸かし、3を入れて再沸騰したらアクをとって1と2を入れる。
具材に火が通ったら塩味を確認して必要なら塩を足し、火を止める。器によそってお好みで粉山椒をたっぷりふりかけて召し上がれ。