今週のレシピ

◎材料
豚肉 150g
塩コショウ 適量
なす 3本
サラダ油 大さじ1
梅みそ 大さじ1(普通のみそに置き換えてもOK)
酒 大さじ1
青しそ 5枚

◎作り方
1. 豚肉は塩胡椒して油を引いたフライパンで炒め、乱切りにしたなすを加える。
2. 全体に油が回ったら梅味噌と酒をまわしいれて弱火で炒める。なすがしんなりしたら出来上がり。もりつけてから千切りにした青しそをのせる。

※梅みそは青梅・みそ・砂糖を同じ分量ずつあわせて寝かせたもの。
ない場合はみそ大さじ1に梅干しひとつ、砂糖大さじ1をあわせてつかってみてください。