今週のレシピ

◎材料
卵 2個
刻みたくあん 30g
塩こしょう 各少々
ごま油 小さじ1

卵 2個
パクチーの根と葉のみじん切り 大さじ1
鶏ひき肉 100g

A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1


◎作り方

●たくあん入り
1. 卵はときほぐし、たくあん、塩こしょうを混ぜる。
2. フライパンにごま油を熱し、1を丸く流し入れる。
3. ふちがやけてきたら裏返してさっと焼き、食べやすく切って供する。

●パクチー鳥ひき肉入り
1. 鳥ひき肉にAをまぜ、フライパンにサラダ油を熱して炒めてそぼろにする。パクチーの根のみじん切りがある場合は、そぼろと一緒にさっと炒める。
2. 卵はときほぐし、1とパクチーの残りを混ぜる。
3. フライパンにごま油を熱し、1を丸く流し入れる。
4. ふちがやけてきたら裏返してさっと焼き、食べやすく切って供する。

※20センチほどの小さめフライパンで作るとつくりやすい。卵焼き用のフライパンで四角く焼くのもおすすめです。