料理長のTKG
2017/4/8
◎材料
A
だし 160cc
片栗粉 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
卵黄 4個分
ごはん お好みで
◎作り方
1、Aを小鍋に入れ、まぜる。片栗粉が沈まないように小さめの泡立て器か木べらでまぜながら弱火にかけ、濁りがなくなりとろみがつくまで火にかけ続ける。
2、1に卵黄をひとつ入れてかきまぜる。よく混ざったら残りの卵黄も入れてまぜる。煮立てないようにして火を止める。味をみて、必要なら醤油を足す。
3、ごはんに2をかけてどうぞ。
※理想は卵黄を入れてから75度で1分以上加熱だが、家庭で作ってすぐ食べる場合は生食用卵を使えば気にしなくてもよいです。
A
だし 160cc
片栗粉 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
卵黄 4個分
ごはん お好みで
◎作り方
1、Aを小鍋に入れ、まぜる。片栗粉が沈まないように小さめの泡立て器か木べらでまぜながら弱火にかけ、濁りがなくなりとろみがつくまで火にかけ続ける。
2、1に卵黄をひとつ入れてかきまぜる。よく混ざったら残りの卵黄も入れてまぜる。煮立てないようにして火を止める。味をみて、必要なら醤油を足す。
3、ごはんに2をかけてどうぞ。
※理想は卵黄を入れてから75度で1分以上加熱だが、家庭で作ってすぐ食べる場合は生食用卵を使えば気にしなくてもよいです。