今週のレシピ

◎材料
菜の花 1束
むきエビ 10〜15尾(小パック1)
レンコン 100g

酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2くらい
酢 少々

(あわせ調味料)
米酢 大さじ3
すりごま 大さじ3
ねりごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
出汁 大さじ1(あれば)
うすくちしょうゆ 小さじ1〜
ねりからし 少々


◎作り方
1、エビは背中に沿って切り目を入れ背わたをとり、酒と片栗粉をまぶす。
2、レンコンは皮をむきいちょう切りにして酢水にさらす。
3、鍋に湯を沸かし、塩を入れて菜花を茹で、ざるにあげてうちわなどであおいで冷まし、水分をキッチンペーパーで抑えて食べやすく切る。残りの湯で2を茹でひきあげたら、1をさっとゆでる。
4、あわせ調味料をまぜる。
5、3をあわせて4で和える。