フキの翡翠煮
2017/3/18
◎材料
フキ 1束
塩(塩ずり用) 適量
出汁 1カップ
塩 小さじ1/4
みりん・酒 各大さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
◎作り方
1、フキは塩ずりして熱湯で茹で、冷水に取り筋と皮を取る
2、1を食べやすい大きさに切る
3、だし汁と酒みりん塩をあわせにたて、火をとめうすくちしょうゆをくわえて冷ましフキとあわせる。冷蔵庫で半日以上味をなじませて供する。
フキ 1束
塩(塩ずり用) 適量
出汁 1カップ
塩 小さじ1/4
みりん・酒 各大さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
◎作り方
1、フキは塩ずりして熱湯で茹で、冷水に取り筋と皮を取る
2、1を食べやすい大きさに切る
3、だし汁と酒みりん塩をあわせにたて、火をとめうすくちしょうゆをくわえて冷ましフキとあわせる。冷蔵庫で半日以上味をなじませて供する。