あさりのサフラン・スープ
2017/3/11
◎材料
アサリ 1パック
昆布 10cm
水 600cc
日本酒 大さじ1
サフラン ひとつまみ
◎作り方
1、アサリは貝殻をこすり合わせるように水洗いし、砂だしする。
2、水に昆布を浸し、やわらかくなったら弱火にかけ、沸騰寸前でとめ、昆布を取り出す。サフランを入れる(スープは400ccほどになっている)。
3、1と2をあわせ日本酒を入れて火にかけ、アサリの口が開いたら味を見て、塩が足りなければ塩を足す。
※砂だしは、アサリを3%程度の塩水につけて暗い場所に置き、水と砂を吐き出させる。最近の市販品は砂だし済みのものも多いので、手に入った品の状態によっては省略してもよい。ただし、貝殻はこすり洗いすること。
アサリ 1パック
昆布 10cm
水 600cc
日本酒 大さじ1
サフラン ひとつまみ
◎作り方
1、アサリは貝殻をこすり合わせるように水洗いし、砂だしする。
2、水に昆布を浸し、やわらかくなったら弱火にかけ、沸騰寸前でとめ、昆布を取り出す。サフランを入れる(スープは400ccほどになっている)。
3、1と2をあわせ日本酒を入れて火にかけ、アサリの口が開いたら味を見て、塩が足りなければ塩を足す。
※砂だしは、アサリを3%程度の塩水につけて暗い場所に置き、水と砂を吐き出させる。最近の市販品は砂だし済みのものも多いので、手に入った品の状態によっては省略してもよい。ただし、貝殻はこすり洗いすること。