ほうれん草とセリの のりしらす和え
2017/2/18
◎材料
ほうれん草 1束
セリ 1束
出汁 50cc
うすくちしょうゆ 大さじ1〜
すだちやレモンなど柑橘の果汁 小さじ1〜
海苔 全形で1枚(おにぎりサイズに切ってある海苔の場合は1パックを目安に)
※しょうゆと柑橘果汁の代わりにポン酢しょうゆを使ってもよいです。
※うすくちしょうゆがない場合は濃口で代用して構いません
◎作り方
1、ほうれん草とセリはそれぞれ塩を入れた湯で茹でて、冷水にとってさまし、水気を軽く絞って4cmほどの幅に切る。
2、海苔をちぎり、1と出汁、うすくちしょうゆ、柑橘果汁を合わせ、味を見て足りなければしょうゆや柑橘果汁を足して味を整える。
ほうれん草 1束
セリ 1束
出汁 50cc
うすくちしょうゆ 大さじ1〜
すだちやレモンなど柑橘の果汁 小さじ1〜
海苔 全形で1枚(おにぎりサイズに切ってある海苔の場合は1パックを目安に)
※しょうゆと柑橘果汁の代わりにポン酢しょうゆを使ってもよいです。
※うすくちしょうゆがない場合は濃口で代用して構いません
◎作り方
1、ほうれん草とセリはそれぞれ塩を入れた湯で茹でて、冷水にとってさまし、水気を軽く絞って4cmほどの幅に切る。
2、海苔をちぎり、1と出汁、うすくちしょうゆ、柑橘果汁を合わせ、味を見て足りなければしょうゆや柑橘果汁を足して味を整える。