おでん
2017/2/11
◎材料
出汁 800cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
大根 1/2本
その他、出しがらのこんぶ、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、焼きどうふなどお好みのおでんの具
◎作り方
1、大根は皮をむいて4〜5cm厚さに切る。こんにゃくは1〜2cm厚さに切って水から茹でアク抜きをする。
2、だしにしょうゆ、みりんを入れて1とほかの具材を入れて汁加減がひたひた程度にし、煮立てないように煮込み、一度さまし(ここで味がしみる)、再度温めて供する。好みでからしを添えてもよい。
出汁 800cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
大根 1/2本
その他、出しがらのこんぶ、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、焼きどうふなどお好みのおでんの具
◎作り方
1、大根は皮をむいて4〜5cm厚さに切る。こんにゃくは1〜2cm厚さに切って水から茹でアク抜きをする。
2、だしにしょうゆ、みりんを入れて1とほかの具材を入れて汁加減がひたひた程度にし、煮立てないように煮込み、一度さまし(ここで味がしみる)、再度温めて供する。好みでからしを添えてもよい。