今週のレシピ

◎材料
鶏もも肉 1枚
梅味噌 大さじ2
酒粕 小さじ1

※梅味噌は、青梅の時期に砂糖と味噌と梅を同量つけこんでおいたものです。
梅味噌がない場合は梅干し1個に砂糖大さじ1、味噌大さじ1を混ぜて使ってみてください。


◎作り方
1、鶏肉に分量外の塩少々をふり、10分ほどおく。水分が浮いてきたらキッチンペーパーでそっと水気をとる。
2、梅味噌と酒粕を混ぜ、1の肉面に塗る。
3、味噌を塗った面を上にし、弱火のグリルで20分ほどじっくり焼く。
(ご家庭の調理器具の火力にもよりますが、焦げやすいのでアルミホイルをふんわりのせて具合を確認しながら焼くのがおすすめです)
4、食べやすい大きさに切って供する。