食べる葛湯
2017/1/21
◎材料(4人分)
枸杞 8粒
レンコン 1cm
カブ(小) 1個
かまぼこ 2切れ
百合根 1/2個
グリンピース 3さや
葛粉 30g
出汁 300g
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
◎作り方
1、百合根は1枚ずつばらす。グリンピースはさやから豆を出す。
2、レンコンとカブは皮をむき、1cm角程度の大きさに切り揃える。レンコンは酢水にさらす。
3、かまぼこを1cm角程度の大きさに切り揃える。1と2は塩を入れた湯でゆでる。枸杞の実はぬるま湯につけてふやかす。
4、うつわに3をそれぞれ入れる。
5、葛餡をつくる。出汁みりん薄口しょうゆを煮立て、同量の水で溶いた葛粉を加えて透明感ととろみがつくまで混ぜる。4にかけて供する。
枸杞 8粒
レンコン 1cm
カブ(小) 1個
かまぼこ 2切れ
百合根 1/2個
グリンピース 3さや
葛粉 30g
出汁 300g
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
◎作り方
1、百合根は1枚ずつばらす。グリンピースはさやから豆を出す。
2、レンコンとカブは皮をむき、1cm角程度の大きさに切り揃える。レンコンは酢水にさらす。
3、かまぼこを1cm角程度の大きさに切り揃える。1と2は塩を入れた湯でゆでる。枸杞の実はぬるま湯につけてふやかす。
4、うつわに3をそれぞれ入れる。
5、葛餡をつくる。出汁みりん薄口しょうゆを煮立て、同量の水で溶いた葛粉を加えて透明感ととろみがつくまで混ぜる。4にかけて供する。