鶏とパクチーのピーナッツ味噌和え
2017/1/14
◎材料
鶏むね肉 1枚
塩 鶏肉の重さの1%の重さ
酒 少々
ゆで落花生 100g
醤油 少々
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
水あめ 約小さじ1(あれば)
パクチー ひと束
◎作り方
1、鶏肉に塩をすり込む(あればタイムなどのハーブやレモンの皮もすりこむとよい)
2、鍋に湯を沸かし、酒少々を入れて鶏胸肉を入れ、火を止めて冷めるまでそのまま置く。
3、すり鉢にゆで落花生を入れ、しょうゆ少々たらして半分くらい形がなくなるまであらくすりつぶし、砂糖、味噌、水あめと混ぜる。水あめがない場合は砂糖を少し増やすとよい。
4、2の鶏肉を一口大のそぎ切りにして、3としっかりあえる。
5、パクチーを刻み、4とまぜる。
鶏むね肉 1枚
塩 鶏肉の重さの1%の重さ
酒 少々
ゆで落花生 100g
醤油 少々
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
水あめ 約小さじ1(あれば)
パクチー ひと束
◎作り方
1、鶏肉に塩をすり込む(あればタイムなどのハーブやレモンの皮もすりこむとよい)
2、鍋に湯を沸かし、酒少々を入れて鶏胸肉を入れ、火を止めて冷めるまでそのまま置く。
3、すり鉢にゆで落花生を入れ、しょうゆ少々たらして半分くらい形がなくなるまであらくすりつぶし、砂糖、味噌、水あめと混ぜる。水あめがない場合は砂糖を少し増やすとよい。
4、2の鶏肉を一口大のそぎ切りにして、3としっかりあえる。
5、パクチーを刻み、4とまぜる。