秘伝豆と数の子の祝い肴
2016/12/31
◎材料
ひたし豆(乾物)
しょうゆ 50cc
酒 50cc
カズノコ 2本(塩漬けの場合は塩を抜く)
◎作り方
1、豆をたっぷりの水に一晩浸す。
2、酒を煮切ってしょうゆとあわせる。
3、鍋に水と水を切った1をあわせて柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出てきたらとる。
4、湯切りした3と2、一口大に折った数の子をあわせて冷めたらできあがり。
◎塩漬け数の子の戻し方
1、ボウルに水をはり、一晩つけて、塩を抜く。
2、薄皮をむく。むきづらかったらぬるま湯につけると皮が白濁してむきやすくなる。
ひたし豆(乾物)
しょうゆ 50cc
酒 50cc
カズノコ 2本(塩漬けの場合は塩を抜く)
◎作り方
1、豆をたっぷりの水に一晩浸す。
2、酒を煮切ってしょうゆとあわせる。
3、鍋に水と水を切った1をあわせて柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出てきたらとる。
4、湯切りした3と2、一口大に折った数の子をあわせて冷めたらできあがり。
◎塩漬け数の子の戻し方
1、ボウルに水をはり、一晩つけて、塩を抜く。
2、薄皮をむく。むきづらかったらぬるま湯につけると皮が白濁してむきやすくなる。