ローストチキン
2016/12/24
◎材料
丸鶏中抜き(小) 1羽(小ぶりな1kgほどのものが扱いやすい)
塩 10g(肉の重さの1%が目安)
タイム 4〜5枝
ジャガイモ 2〜3個
人参 1本
マッシュルーム 1パック
無塩バター 30g
◎作り方
1、丸鶏に塩とタイムをすりこんで冷蔵庫でひと晩おく。
2、ジャガイモはよく洗い、芽をとって皮付きのまま4〜6等分に切る。人参は2cmの厚みに切る。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをとる。
3、オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、1をのせ、まわりに2を並べる。鶏の上にバターをのせて200度のオーブンで45分ほど焼く。途中で、オーブン扉を開けオーブン皿に溜まった油と肉汁を鶏肉にかけながら焼くと色よく焼くことができる。
丸鶏中抜き(小) 1羽(小ぶりな1kgほどのものが扱いやすい)
塩 10g(肉の重さの1%が目安)
タイム 4〜5枝
ジャガイモ 2〜3個
人参 1本
マッシュルーム 1パック
無塩バター 30g
◎作り方
1、丸鶏に塩とタイムをすりこんで冷蔵庫でひと晩おく。
2、ジャガイモはよく洗い、芽をとって皮付きのまま4〜6等分に切る。人参は2cmの厚みに切る。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをとる。
3、オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、1をのせ、まわりに2を並べる。鶏の上にバターをのせて200度のオーブンで45分ほど焼く。途中で、オーブン扉を開けオーブン皿に溜まった油と肉汁を鶏肉にかけながら焼くと色よく焼くことができる。