今週のレシピ

◎材料
A
クスクス 1/2カップ
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ

フルーツトマト 3個
ナス 3本
オリーブオイル 大さじ2

バジル 4〜5枝
チーズパルミジャーノ 大さじ2
ナッツ(カシューナッツとマカダミアナッツ)あわせて10粒
オリーブオイル 大さじ1


◎作り方
1、Aを鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させ、ふたをして火を消して蒸らしておく。
2、ナスは縦に半分にし、3〜4つに切り分ける。
3、フライパンにオリーブオイルをひき。ナスの断面を下にして並べ、中火〜弱火で焼き目がつくまでじっくり焼く。箸でつまんでくぼむくらいになれば火が通ったということ。
4、トマトを一口大に切り、1と2と共にボウルに入れる。
5、バジルはひと枝残し、チーズ、ナッツ、オリーブオイルとあわせてフードプロセッサーでピュレにする。
6、5の半量を3に加えまぜる。バジルの葉を加える。
7、器に盛り付け、お好みでパルミジャーノを散らす。

※クスクスがなければ、ショートパスタを使うとよいです。