今週のレシピ

◎材料
ナス 5本
ピーマン 3個
酒 大さじ1
貝の干物(番組ではホッキ貝の干物を使いました) 4〜5個
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1〜
食用油(ごま油など) 大さじ3〜


◎作り方
1、貝は前の晩から少量の水につけてもどす。
2、ナスを縦半分にして乱切り、ピーマンは種をとって乱切りにする。
3、フライパンに油をひき、中火であたため、2を入れてさっと炒める。油が足りないようなら足してよい。
4、1の貝をたべやすく切り、加える。
5、砂糖、酒、味噌を入れ、煮立ったら弱火にする。野菜から水分がでるので、とろみがつく程度まで煮詰めてできあがり。