今週のレシピ

◎材料
豚バラ薄切り 100g
塩・コショウ 各少々
いんげん 1パック(約100g)
こんにゃく 200g
しいたけ 3〜4枚
油揚げ 1枚
ニンニク 1片
ゴマ油 小さじ1

A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2


◎作り方
1、こんにゃくは一口大に千切り、水から茹でて湯を切る。
2、にんにくは包丁の面で軽く潰して皮をとりのぞく。
3、豚バラは塩コショウし、4cmに切る。
4、インゲンは塩茹でして水に取り、4cmほどの長さに切る。油揚げは1/8ほどの色紙切りにする。しいたけは石づきを落とし、4〜5枚のそぎ切りにする。
5、フライパンにゴマ油をひき、1と2を入れて弱火にかける。こんにゃくから泡がでるくらいまでじっくりと炒めたら、3を入れ、八割がた色が変わるまで炒める。
6、4を入れてざっと混ぜ、火を中火にしてAを入れ、蓋をして全体に汁を絡めたら火を止める。しいたけがしんなりしたら出来上がり。味をみて、お好みでしょうゆを足してもよい。