きゅうりとホタテのあんかけ煮
2016/7/16
◎材料
きゅうり 4本
ほたて缶詰 1個
ゴマ油 小さじ1
しょうが ひとかけ
A
塩 ひとつまみ
赤酒 大さじ1(日本酒や本みりんにおきかえ可)
練り中華だし 小さじ1
こしょう 適量
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1(下記の水に混ぜておく)
水 100cc
◎作り方
1、きゅうりは薄めに皮をむき、縦半分に切ってから1cmほどの厚さの斜め切りにする。
2、生姜は千切りにし、鍋にゴマ油とともに入れて弱火にかけ、香りを出す。(細かな泡が出たらOK)
3、ホタテの缶詰をあけて2に入れる。1を2に入れる。
4、Aをすべて鍋に入れ、きゅうりに火が入るまで(透明感がでるまで)煮込む。
きゅうり 4本
ほたて缶詰 1個
ゴマ油 小さじ1
しょうが ひとかけ
A
塩 ひとつまみ
赤酒 大さじ1(日本酒や本みりんにおきかえ可)
練り中華だし 小さじ1
こしょう 適量
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1(下記の水に混ぜておく)
水 100cc
◎作り方
1、きゅうりは薄めに皮をむき、縦半分に切ってから1cmほどの厚さの斜め切りにする。
2、生姜は千切りにし、鍋にゴマ油とともに入れて弱火にかけ、香りを出す。(細かな泡が出たらOK)
3、ホタテの缶詰をあけて2に入れる。1を2に入れる。
4、Aをすべて鍋に入れ、きゅうりに火が入るまで(透明感がでるまで)煮込む。